Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté aux filières d’élevage le plan gouvernemental pour reconquérir notre souveraineté sur l’élevage.
Parce que l’élevage est essentiel en France et dans notre région, et parce qu’élevage détient une partie des solutions face aux grands défis de notre siècle, ce plan poursuit deux objectifs majeurs :
- La souveraineté alimentaire : la France doit être en capacité d’approvisionner sa population en denrées alimentaires issues d’animaux élevés sur le sol français.
- Répondre à un enjeu environnemental ; l’objectif de rehaussement du taux d’auto approvisionnement -défini comme le ratio entre la production et la consommation- vers l’équilibre pour les filières d’élevage actuellement en déficit contribuera à réduire nos importations en provenance de pays ne respectant pas nos normes, ni nos objectifs climatiques.
Cinq axes prioritaires pour répondre à ces enjeux :
- Traduire en objectifs chiffrés l’ambition gouvernementale et identifier les principaux enjeux par filière ainsi que les externalités positives à maximiser pour ainsi pouvoir orienter les politiques publiques en cohérence;
- Objectiver et promouvoir les apports de l’élevage pour redonner ses lettres de noblesse au métier d’éleveur;
- Améliorer le revenu des éleveurs, y compris en renforçant la compétitivité des filières d’élevage;
- Accroître l’attractivité du métier d’éleveur pour assurer le renouvellement des générations;
- Replacer l’élevage au cœur de la transition écologique pour accroître la contribution des filières d’élevage à la décarbonation et améliorer leur résilience.
Plusieurs mesures vont rapidement être mises en oeuvre (déjà annoncées ces dernières semaines en réponse aux attentes exprimées par les éleveurs) :
- Avantage fiscal et social de 150 M€ pour les bovins
- Publication du décret, avant la fin du mois de février, protégeant les dénominations utilisées pour désigner les denrées alimentaires d’origine animale ;
- Obligation pour les restaurants collectifs d’intégrer dans leurs menus 100% de produits durables et de qualité dans les familles « viandes » et « poissons »;
- 400 M€ de prêts garantis accessibles pour le secteur de l’élevage dès le mois de juillet 2024, alignement des seuils d’évaluation environnementale pour les bâtiments d’élevage sur les seuils européens dès le mois d’avril 2024 ;
- Allocation de 30 M€ par an pour soutenir l’investissement en agroéquipements contribuant à réduire significativement les émissions de GES, déblocage d’une enveloppe de 15 M€ pour renforcer la lutte contre la tuberculose, etc.
Ce plan doit aussi et surtout permettre d’amélioration la résilience des filières d’élevage vis-à-vis des risques sanitaires et climatiques.
→ En savoir plus : télécharger le dossier de présentation du plan pour l’élevage français