Comme chaque année j’ai été présente au Salon International de l’Agriculture avec des échanges riches, des séquences de débats avec le public, des ateliers et bien sûr aussi des moments de convivialité.
👉 Échange avec l’organisation de producteurs Ydeal afin de discuter du modèle partagé par les 25 producteurs maraîchers adhérents, dont l’une d’entre elles est implantée à la Chapelle-des-Fougeretz.
👉 Échange avec Carole Ly, directrice de l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) sur les signes officiel de qualité (SIQO) et labels alimentaires
🏅 Remise de prix organisée par le Syndicat des porcs blancs de l’Ouest dans le cadre du concours général agricole 2024 pour la section « cochettes », le tout accompagné par la musique du Bagad de Cesson-Sévigné 🥁
✅ Introduction de l’évènement du CNA organisé en partenariat avec l’Anses et AgroParisTech : quiz participatif sur les bons gestes à adopter pour une alimentation sûre à la maison
≡ Séquence bretonne avec dégustation du cidre label rouge et mise à l’honneur du folklore bretons le stand Terres & mers de la Bretagne
🖐️ Conférence-débat organisée par le CNA et l’Anses sur la participation citoyenne dans le domaine de l’alimentation et l’importance d’associer les citoyens aux discussions
👉 Échange avec Too Good To Go sur leurs solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire et contribuer à une meilleure information du consommateur
👉 Échange avec Emmanuel Hyest, président de la Fédération nationale des Safer (sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural) sur les enjeux du foncier agricole
🍽️ Introduction la Conférence-débat par le CNA en partenariat avec l’INRAE sur la restauration scolaire et les enjeux d’éducation à l’alimentation, de transitions sanitaires et d’accessibilité
👉 Échange avec le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), nouveau membre du CNA, spécialiste des régions tropicales et méditerranéennes
👉 Échange avec Arnaud Gaillot, président national des Jeunes Agriculteurs pour parler d’alimentation durable, du respect des objectifs EGAlim dans la restauration scolaire, d’éducation à l’alimentation
👉 Échange avec les acteurs de la filière laitière dans le pavillon 1 pour parler prix du lait et renouvellement des générations d’éleveurs
Une très belle séquence qui a permis de mettre en avant les attentes des acteurs du secteur agricole et alimentaire et les solutions à développer pour y répondre.