Hier, en compagnie de ma collègue Sandrine Le Feur, j’ai eu le plaisir de visiter la ferme de « La Mandardière » de Cécile Legrand et Christian Mogis à Pacé. Ce couple développe avec succès leur ferme bio depuis plus de 20 ans.
C’était l’occasion de rappeler les avancées du projet de loi #Egalim pour les agriculteurs:
– Inversion de la construction des prix payés aux agriculteurs
– Renforcement du rôle du médiateur et de l’OPFM
– Augmentation de la transparence dans la publication des comptes
– Expérimentation sur le seuil de revente à perte des denrées alimentaires
– Suppression du terme de «gratuité » comme outil marketing
– Objectif de 50% de produits locaux de qualité dont 20% de produits bio dans la restauration collective en 2023.
Nous créons ainsi les bases d’une agriculture Française plus rémunératrice pour les agriculteurs, encore plus saine pour les consommateurs et plus durable pour notre pays et la planète.
Avec cette loi #Egalim nous donnons aux agriculteurs :
– Les outils pour pouvoir peser sur les négociations tarifaires
– Le support de la commande publique pour vendre leur production.
C’est la montée en gamme qui crée de la valeur ajoutée à la production agricole. En s’organisant les producteurs pourrons davantage peser sur les négociations afin d’être plus justement rémunérés pour leur travail.