Nous avions repris aujourd’hui l’examen, en 2e lecture, du projet de loi EGALIM avec près de 900 amendements à examiner.Lors de mon intervention à la tribune, j’ai voulu insister en particulier sur la mesure phare du titre 2 du projet de loi, celle prévue à l’article 11 et qui prévoit d’inscrire dans la loi un objectif de 50% de produits sous signe d’identification d’origine ou de mention valorisante dont 20% issus de l’agriculture biologique, d’ici 2022 dans la restauration collective publique.
Quels objectifs visons-nous ?
➡️ Accompagner la restructuration de certaines filières locales
➡️ Conforter l’ancrage locale de l’alimentation
➡️ Assurer de nouveaux débouchés commerciaux pour nos agriculteurs
➡️ Adopter dès le plus jeune âge des habitudes alimentaires saines et équilibrées, familiariser nos enfants au bien-manger
➡️ Des repas plus sains et durables pour 7 millions d’enfants chaque jour dans les cantines
➡️ Dons et lutte contre le gaspillage alimentaire feront désormais partie intégrante de la responsabilité sociale des entreprises
➡️ Amélioration des procédures de lancement d’alerte et généralisation des responsables du bien-être animal dans les abattoirs (…) Sensibilisation aux enjeux du bien-être animal dans l’enseignement agricole
➡️ Préservation de l’environnement et réduction de l’utilisation des produits Phytosanitaires :
– Séparation des activités de vente et de conseil.
– Plan de réduction des pesticides aux chambres d’agriculture.
– Extension de la définition des #Neonicotinoides 🐝
➡️ Mesures agro-environnementales supplémentaires #EcoPhyto2
– Accélération du développement de l’agriculture biologique #AmbitionBio2022
– Plan de sortie du #Glyphosate en 3 ans.
A lire
Discours EGAlim – Examen en 2e lecture
A écouter
Discours Général avant l’examen du projet de loi EGAlim en 2nde lecture à l’Assemblée Nationale, jeudi 12 septembre 2018